Что следует знать о культуре кофе во Вьетнаме?

Вьетнам уже давно хорошо известен среди любителей морского отдыха и экстремальных видов водного спорта. Однако мало кто знает о другой особенности данной страны. На сегодняшний день кофе из Вьетнама можно встретить так же часто, как и кофе из Бразилии.

vetnamskiy-kofe

История вьетнамского кофе

Основателями кофейных плантаций во Вьетнаме по праву считаются французские колонисты, которое еще в XIX веке привезли сюда первые кофейные кусты.

Подходящий климат и большое количество горных склонов позволили быстро развить данную отрасль и уже спустя несколько лет получить первые партии зерен на экспорт.

Несмотря на все необходимые условия для получения зерна, выйти на международный рынок и занять на нем лидирующие позиции вьетнамский кофе смог только в 2007 году, когда его экспорт составил 1 млн. тонн зерен в год.

На сегодняшний день это 15% от всего зерна, выращенного в мире.

Вьетнамские кофейные провинции

Первые плантации расположились в районе Далата. Особые климатические условия, круглогодичное солнце и оптимальная влажность данного региона благотворно повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.

Именно здесь традиционно расположены самые крупные магазины кофе.

Через некоторое время, а именно в 1888 году, своей собственной плантацией обзавелась провинция Нге Ан, а спустя еще 10 лет – Тай Нгуен.

вьетнамский кофе

В настоящее время зерна выращивают практически по всей территории Вьетнама.

Сегодня главным производителем зерен во Вьетнаме считается провинция Дак Лак. Идеальный микроклимат позволяет без проблем выращивать капризные южные сорта данного напитка.

Сорта вьетнамского кофе

Благодаря своему географическому расположению и довольно большой площади плодородных земель Вьетнам идеально подходит для выращивания практически всех основных сортов кофе.

Так, здесь можно встретить плантации с такими сортами:

  1. Робуста.
  2. Арабика.
  3. Чон лювак.
  4. Эксельса.
  5. Мока.
  6. Кули.

Отдельно нужно выделить различные купажи: смеси из нескольких основных сортов в различном процентном соотношении.

Робуста

Это самый популярный сорт, который выращивают повсеместно по всему Вьетнаму. Его неприхотливости и высокая урожайность позволяю активно культивировать данный вид даже местным фермерам.

вьетнамский кофе

Большое количество кофеина делают робусту непривлекательной для насекомых, что избавляет от необходимости химической обработки зерен.

Вьетнамская робуста считается самым высококачественным представителем данного сорта.

Главным отличием именно вьетнамской робусты от других является отсутствие кисловатой нотки вкуса, присущей зернам, выращенным в других регионах, а также более сглаженная горечь.

Условия выращивания сорта:

  1. Повышенная влажность региона.
  2. Плантации располагаются на высоте в 500-600 м над уровнем моря.
  3. Достаточная среднегодовая температура.

Несмотря на то, что для созревания зерен необходим теплый климат, робуста в состоянии переносить значительные температурные колебания. Это не влияет на ее урожайность и качество получаемого продукта.

Арабика

Лишь 5% от всего урожая приходиться на производство арабики. Это более капризный сорт, который требует определенных условий по выращиванию.

Среди них:

  1. Кофейные плантации должны располагаться на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
  2. Постоянный контроль над уровнем влажности почвы и над осадками. В случае необходимости требуется предоставлять искусственный полив.
  3. Повышенное потребление солнечной энергии. На плантациях обязательно убирать деревья.

вьетнамский кофе

В случае резкого изменения климатических условий арабика ощутимо теряет в урожайности.

Определить, сколько стоит вьетнамская арабика, сложно – она практически не встречается в чистом виде, а только в составе купажей.

Чон Лювак

Самый дорогой сорт – это Чон Лювак. Его особенность заключается в способе производства, где главную роль играет пальмовая куница – мусанг.

Поедая созревшие зерна, грызун подвергает их процессу ферментации в своем желудке. На выходе получаются кофейные зерна, лишенные токсичных веществ и других компонентов, которые губительно влияют на вкус и аромат напитка.

Многократные эксперименты с использованием других животных не дали положительного результата, что только подчеркивает уникальность данного сорта кофе.

вьетнамский кофе

Из-за сложности производства Вьетнам по праву считается одним из немногих поставщиков кофе сорта Чон Лювак.

Эксельса

Один из самых капризных сортов, который имеет неповторимые вкусовые качества. Обычно его используют для создания купажей.

Сложности по выращиванию зерен:

  1. Дерево имеет широкую крону, что затрудняет сбор урожая.
  2. Плодоносит не регулярно.
  3. Сорт очень чувствителен к перепадам температуры и погодным условиям.

вьетнамский кофе

Считается вторым, после сорта Чон Лювак, по стоимости.

Мока

Хороший кофе, обладающий нежным карамельным вкусом и минимальным уровнем кофеина. Именно его можно пить в течение всего дня без сильных нагрузок на сердечнососудистую систему.

Кули

Это еще один сорт премиум класса, который производиться преимущественно во Вьетнаме, а именно в провинции Дак Лак. Кули сочетает в себе отборные зерна арабики и робусты, что позволяет соединить в сорте сильный неповторимый аромат и богатый вкус.

Объемы поставок данного сорта совсем невелики.

вьетнамский кофе

Купажи

Кроме чистых сортов во Вьетнаме активно производят и всевозможные смеси – купажи. Чаще всего это сочетание арабики и робусты в разном соотношении. Однако встречаются и другие комбинации.

Марки вьетнамского кофе

Необычной особенностью данного вида земельного хозяйства во Вьетнаме является то, что на государственных предприятиях собирают меньше 10% от всего объема кофе, производимого страной.

Более 46% урожая приходится на частные фирмы, а остальной процент на крестьянские фермы.

Основными производителями цельных и молотых зерен являются:

  1. Фабрика Ми Чанг.
  2. Корпорация Ванланг.
  3. Фирма Кон Сок.
  4. Корпорация Транг Нгуен.

Кофе фабрики Ми Чанг широко распространен по всему Вьетнаму и продается практически в каждом магазине. Основной упор данная фирма делает на производство арабики, робусты и их купажей.

Так, особенно популярный Голубой океан – смесь арабики и робусты 1:1.

Корпорация Ванланг также очень распространена в стране, однако ее основной упор делается на экспорт товара. Главный их продукт – Голубой дракон, смесь арабики и робусты 7:3.

вьетнамский кофе

Небольшая фирма Кон Сок производит всего два сорта зернового кофе. Ее отличительная особенность – добавление в зерна в процессе обжарки масла грецкого ореха. Это придает напитку легкий ореховый аромат и избавляет его от горького послевкусия.

Лучшей маркой вьетнамского кофе по праву считается Транг Нгуен. Она занимает практически 30% всего рынка. Данная корпорация производит разные сорта кофе и купажей, среди которых встречаются и растворимые, что является редкостью для местного производителя.

Фирменная обжарка

Отличительной особенность именно вьетнамского кофе является обжарка зерен. Она может происходить разными способами с добавлением различных составляющих, однако, ее основной показатель базовый для всех методов.

Характерной чертой данного региона является слегка шоколадное послевкусие у напитков. Это достигается путем обжаривания кофейных зерен с какао-бобами.

Также, при обжарке разные производители могут добавлять:

  • фруктовые сиропы;
  • кокосовое масло;
  • сахар;
  • масло грецкого ореха;
  • разбавленное сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

вьетнамский кофе

Степени прожарки также могут варьироваться от слабой до сильной.

Классический вьетнамский кофе готовится из сильно прожаренных зерен робусты и арабики с добавлением кокосового масла и какао-бобов.

Кофе по-вьетнамски: рецепты и рекомендации

Сам напиток готовят прямо в стакане с использованием технологии фильтрации. Она заключается в том, что молотые зерна засыпаются в металлическую кружку с множеством отверстий на дне, прижимаются прессом и заливаются кипятком.

Постепенно капли напитка просачиваются через дно кружки прямо в стакан. Это способствует появлению насыщенного вкуса, небывалого аромата и крепости приготовленного кофе.

Во Вьетнаме не практикуется приготовление кофе в турке. Его не варят, а только заливают кипятком.

Отличительной особенностью приготовления кофе по-вьетнамски является использование сгущенного молока вместо свежего и длительный процесс самого заваривания.

Также, в данной стране редко можно встретить специальные кофемашины. Местные жители предпочитают готовить напиток собственноручно с сохранением всех рецептурных особенностей.

Холодный кофе

Классический вьетнамский кофейный напиток готовится из молотых зерен робусты.

Сам процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Высокий стеклянный стакан на половину засыпают кубиками льда.
  2. Затем ¼ стакана заливают сгущенным молоком.
  3. Наверху размещают металлический фильтр с прессом, где и заваривают кофе.

Сгущенку не нужно перемешивать с кофе. По классической рецептуре напитка необходимо подождать, пока она сама растворится в нем.

По желанию посетителя бариста может приготовить и горячий кофе.

Кофе с яйцом

Готовят напиток по классическому рецепту, но без добавления молока. Вместо него сверху уже сваренного кофе размещают взбитое до кремообразного состояния яйцо со сгущенкой.

вьетнамский кофе

Употреблять данный напиток просто: вначале с помощью ложки съедается кремовая масса, а затем она запивается жидкостью.

Необычен и способ подачи данного напитка. Если клиент просит горячий вариант, то он подается в специальной миске с горячей водой, а если холодный – то с холодной.

Кофе с ромом

Еще один рецепт приготовления данного напитка – это кофе с ромом. Он не особо пользуется спросом среди местных жителей, но имеет стабильную популярность у туристов.

Готовиться он точно так же, как и классический вариант, но в самом конце приготовления в получившийся напиток добавляют пару ложек рома.

Отличительной особенностью вьетнамского кофе является использование именно рома, а не коньяка.

Это связано с тем, что французские колонисты, как и все мореплаватели тех времен, среди всех алкогольных напитков предпочитали именно ром.

Копи лювак

Сам процесс приготовления напитка ничем не отличается от классического варианта, однако спутать их по вкусу и аромату невозможно.

вьетнамский кофе

Весь секрет приготовления Копи Лювак заключается в особом сорте кофейных зерен – Чон Лювак.

Чаще всего данный вариант напитка подается без молока или сахара. Это дает возможность в полной мере ощутить тонкий и нежный вкус, а также сполна насладиться ароматом.

Кофе с йогуртом

Как и кофейные зерна, сам йогурт был привезен французскими колонистами еще в XIX веке. Однако на сегодняшний день он в полной мере интегрирован в местную кухню: тут его употребляют с рисом, морепродуктами, фруктами и овощами.

Отдельной популярностью у местных жителей пользуется кофе с йогуртом.

Сам напиток прост в приготовлении. Для этого отдельно заваривают кофе без молока и сахара и выливают его наверх йогурта в пропорции 1:3. В таком виде напиток и подают клиенту.

Кофе-смузи

С популяризацией смузи и фрешей стали появляться напитки на основе сливочных смесей с добавлением вьетнамского кофе. Это позволило разнообразить фруктовые коктейли новыми необычными вкусами и привлечь внимание туристов к еще одной интересной особенности страны.

вьетнамский кофе

Так, в современных путеводителях по Вьетнаму можно встретить рекомендации попробовать особенный кофе, смешанный с бананом и авокадо в Ханое или же напиток на основе саподиллы и робусты в Хошимине.

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме

Приобрести уже обжаренные зерна во Вьетнаме можно как на рынках, в кофейнях и супермаркетах, так и в сувенирных магазинах и даже аптеках. Однако стоит учитывать, что в зависимости от региона и места покупки качество, а главное цена продукта может существенно меняться.

Так, цена упаковки молотого кофе весом в 500 г. в супермаркетах Нячанга составляет приблизительно 65 тыс. донгов. На рынке или же в сувенирном магазине точно такая же упаковка может стоить в районе 120 тыс. донгов.

Самый дорогой кофе Чон Лювак можно приобрести только в специализированных магазинах, по цене в 11 млн. донгов за 500 г.

Продают, в основном, молотый кофе или цельные зерна. Купить растворимый напиток или без кофеина здесь практически невозможно.

Приобрести зерна можно и непосредственно у самих фермеров. В таком случае стоимость упаковки весом в 500 г. будет в несколько раз ниже рыночной, однако качество товара может оставлять желать лучшего.

При большом желании купить зерна именно у фермеров. Лучше всего выбирать сорт робуста. Он является самым неприхотливым и простым в выращивании, и не требует дополнительной химической обработки от насекомых.

Заключение

В настоящее время вьетнамский кофе знаменит по всему миру наравне с бразильским, колумбийским и индонезийским. Такая популярность обуславливается хорошим качеством сырья, необычным способом прожарки и отличным вкусом и запахом получающегося напитка.

Все это позволило Вьетнаму занять первое место в мире по количеству экспорта кофе, обойдя даже Бразилию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации