Особенности получения визы во Вьетнам для россиян

виза вьетнам
Получение визы во Вьетнам для россиян — это не проблема

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян? Все зависит от сроков вашего пребывания в стране. Если вы планируете отдыхать здесь не более 15 дней, то можете въезжать Вьетнам без визы. Визы во Вьетнам оформляют те, кто желает остаться в стране на более долгий срок. Сделать долгосрочную визу совсем не сложно. Получается, что Вьетнам удобен для туристов, которые предпочитают детально изучать природу, историю и быт людей, живущих в стране, путешествуя по нескольку месяцев, а также для тех, кто хочет провести всю зиму в тепле. Ведь вьетнамский климат позволяет круглый год загорать на пляже и купаться в море.

Россиянин может воспользоваться правом безвизового въезда в страну в следующих случаях:

  • Если срок действия его паспорта составляет более полугода со дня въезда во Вьетнам. Даже если турист планирует пробыть во Вьетнаме недолго, он должен обратить внимание на то, когда истекает его заграничный паспорт.
  • Если у него есть обратный билет, который нужно предоставить в распечатанном виде, либо с экрана телефона. Билеты могут проверить, когда вы пересекаете российскую границу на выезде из страны, а также же по прилету в Вьетнам. Билеты спрашивают не всегда, но во избежании проблем все же стоит иметь на руках распечатку, чтобы вас пропустили и вы могли находиться Вьетнаме без визы.
  • Если человек не находится в списках лиц, которым по каким-либо причинам запрещен въезд в страну.

Обязательно обратите внимание, что если вы въехали во Вьетнам без оформления визы на 15 дней, то вам придется подождать 31 день, прежде чем снова попасть на территорию страны.

А что если вы задержались на несколько дней и не оформили визу во Вьетнам? В этом случае предусмотрен официальный штраф за каждые сутки пребывания в стране сверх установленного 15-дневного срока. Конечно, стоит избегать подобных моментов, но никто не застрахован от появления непредвиденных обстоятельств. Тогда будьте готовы оплатить названную на паспортном контроле сумму.

 

Приглашение для оформления визы (Approval Letter)

Итак, виза во Вьетнам нужна, если вы планируете пробыть в стране более 15 дней. Если вы оформляете визу во Вьетнам для самостоятельного получения в аэропорту, вам нужно заказать специальное приглашение. Его можно за считанные минуты заказать онлайн, а в аэропорту визу вам вклеят в паспорт. Приглашения для визы во Вьетнам могут сделать сейчас многие туристические фирмы. Конечно, для начала нужно проверить репутацию организации, чтобы не попасться на удочку мошенников. Вы можете обратиться за помощью, написав на тематическом форуме или задав вопрос в социальной сети (существуют группы, в которых такие услуги рекламируются, а люди уже пользовались услугами различных компаний и могут подсказать ту, которой точно можно доверять).

приглашение вьетнам
Выглядит приглашение следующим образом

Можно также сделать приглашение для визы во Вьетнам в посольствах, которые есть в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке. Но большинство людей предпочитает не тратить время и заказывает документ онлайн. На данный момент можно оформить визу на разные сроки от одного месяца, до одного года. Если вы сделали визу во Вьетнам на один или три месяца, а потом снова решили остаться в стране, то вам необходимо выехать из страны, заказать новое приглашение и вернуться обратно. Такую процедуру называют «виза-ран». Обычно для поездки с целью продления визы выбираются соседние страны — Малайзия, Камбоджа, Таиланд.

Как заказать приглашение

На сайте выбранной вами компании необходимо заполнить анкету, в которой нужно указать ФИО, паспортные данные (номер документа, дата рождения и срок действия паспорта), временные рамки вашего пребывания в стране, аэропорт прилета, возможность однократного или многократного выезда из страны. Многие компании просят прислать фотографию или скан паспорта во избежание возможных опечаток. Сайты, которые предоставляют подобные услуги — русскоязычные. Если что-то непонятно, вы всегда можете написать менеджерам и они ответят на все ваши вопросы.

Стоимость визы (приглашения) для граждан России начинается от 8 долларов и зависит от того, на какой срок оформляется документ и какая компания оказывает услуги и назначает цену. К примеру, документ, по которому вам сделают визу на три месяца, стоит около 15 долларов. Виза на год стоит около 300 долларов (можно найти и дешевле).

За сколько дней лучше обратиться в туристическую компанию

Приглашение обычно делается в течение 3-5 рабочих дней. Можно заказать его и в срочном порядке, но тогда цена будет выше. Лучше всего обращаться за визовой поддержкой заранее. У вьетнамцев могут быть праздники, например — новый год, который по дате не совпадает с нашим. В такие периоды оформление визы может затянуться.

Если вы находитесь во Вьетнаме и хотите продлить срок своего пребывания, вы точно также заказываете приглашение онлайн, выезжаете из страны (по земле или по воздуху), а затем возвращаетесь обратно. При путешествиях по земле следует учесть один важный нюанс. Вы должны иметь на руках оригинал пригласительного письма. В то время как при прибытии на самолете письмо может быть распечатано с электронной почты. Если вы находитесь в другом городе и заказываете «наземное» приглашение, лучше позаботиться об этом заранее. Ведь сотрудникам компании придется потратить определенное время на то, чтобы передать его вам в руки.

В случае если вы находитесь за границей (например, в соседних странах Азии или в любой другой стране мира), вы также можете заказать приглашение во Вьетнам и влететь не из России, а из той страны, в который вы находитесь. Правила въезда и оформления визы для граждан России в такой ситуации остаются неизменными.

Как оплатить приглашение

Итак, сколько стоит приглашение, мы обсудили. А как же оплатить услуги по оформлению приглашения? Обычно компании предлагают несколько способов оплаты, например, банковской картой или через платежные системы PayPal или Western Union. Все компании просят предоплату, а затем присылают пригласительное письмо по электронной почте. Получив письмо, проверьте правильность написания имени и фамилии, паспортные данные и все даты. Не забудьте распечатать приглашение, чтобы показать его на границе. Часто письмо оформляется сразу же на несколько человек. Поэтому важно распечатать все страницы со списком фамилий (листов может два и более). Ваши данные могут оказаться на второй, а то и вовсе на третьей странице документа. Распечатав только первую страницу, вы не сможете подтвердить то, что вы есть в списках. Сама вьетнамская виза оформляется в аэропорту по прилету.

оформление визы
Процесс оформления визы в аэропорту довольно прост и понятен

Категории виз

Визы различают не только по периоду действия. Они бывают одноразовыми и многократными. Это также нужно учесть при оформлении документов. Если при заказе вы укажете, что вам необходима виза single, то при выезде из страны, она аннулируется. При повторном въезде нужно будет заказывать новое приглашение. При оформлении визы категории multi, вы можете покидать страну и возвращаться любое количество раз в течение всего срока действия документа. Многократная виза стоит дороже, поэтому люди, которые не планируют выезжать из страны, оформляют себе одноразовую визу. Тем, кто планирует продолжить свое путешествие по Азии и отправиться в соседние страны — Камбоджу, Таиланд, Лаос, Малайзию, а затем хочет вернуться во Вьетнам, нужна виза категории multi.

Как оформить визу по прилету в аэропорту

Виза во Вьетнам по прилету оформляется довольно быстро. Главное подготовить все необходимые документы заранее, чтобы у пограничников не возникло вопросов. Работники службы говорят по-английски и подскажут, если что-то непонятно. Но все же лучше подготовиться заранее и прочесть обо всех правилах.

Итак, вот необходимый перечень документов для оформления визы по прибытию:

  • Загранпаспорт, который действует еще более полугода со дня вашего въезда в страну.
  • Заполненная анкета (нужно распечатать анкету, образец которой несложно найти в интернете. Кроме того, анкету предоставляют компании, занимающиеся предоставлением пригласительных писем).
  • Письмо-приглашение (можно заказать онлайн).
  • 2 фотографии 3х4 или 4х6 (сотрудники визовой службы по факту забирают одну фотографию, но в требованиях всегда указаны два экземпляра).

Анкету вам могут предоставить работники аэропорта, но гораздо удобнее распечатать документ и заполнить его заранее. Анкета составлена на двух языках — на английском и на вьетнамском. Если вы испытываете трудности при переводе с английского, то лучше решить вопрос с заполнением анкеты еще дома, воспользовавшись переводчиком или помощью англоговорящих друзей.

виза анкета
Образец анкеты на визу. Часть 1
анкета вьетнам
Образец анкеты на визу. Часть 2

Если вы не успели или забыли сделать фотографию, то вопрос можно легко решить. Пограничники сами сделают фото, правда за это вам придется заплатить наличными в долларах или вьетнамских донгах. Учтите, что банкоматов или обменников в зоне прилета нет.

Страховка оформляется по желанию туриста, она не требуется для оформления визы. Конечно, страховка поможет вам в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Обратите внимание, что если вы едите во Вьетнам, чтобы заниматься экстремальными видами спорта, необходимо прописать это в страховке, так как подобные риски не входят в состав стандартного пакета.

Как долго оформляется виза

Время ожидания визы в аэропорту может быть разным. Если в одно и то же время прилетело несколько самолетов с большим количеством иностранцев, которые хотят оформить визу, то сначала придется выстоять очередь на подачу документов, а затем подождать, пока в паспорт вклеивают визу. Иногда можно прождать 15 минут, но порой и более часа. Поэтому, если вы планируете после прилета дальнейшие передвижения на самолетах или поездах, покупая билеты заранее, закладывайте побольше времени, иначе вы рискуете опоздать. Ведь придется еще постоять в очереди на паспортном контроле, когда виза уже будет готова. Если вас встречают, тоже лучше предупредить о том, что вы вероятно задержитесь, получая визу. Отдав документы, вы можете присесть в зоне ожидания. Когда виза будет готова, вас вызовет работник визовой службы.

Виза по прилету выглядит как цветная наклейка в паспорт с гербом и печатью. Лучше сразу проверить всю информацию на визе, сверить фамилию, имя, даты, паспортные данные и категорию визы. Поток туристов часто бывает большим, а пограничники тоже люди и могут ошибиться.

виза паспорт
А вот так, собственно, выглядит виза в паспорте

Часто люди, живущие во Вьетнаме, обновляют визу, выезжая в Камбоджу. Некоторые пользуются случаем и отправляются после въезда в страну дальше, чтобы увидеть древние постройки Ангкор Вата, а многие просто переходят границу и возвращаются обратно. Можно отправиться в Камбоджу самостоятельно, но некоторые туристические фирмы организуют специальные туры для желающих таким образом продлить визу. Порядок получения вклейки в паспорт такой же, только, как мы уже говорили ранее, на руках у человека должен быть оригинал пригласительного письма. На границе с Камбоджей следует избегать общения с людьми, которые хотят оказать вам помощь за деньги. Оформление визы здесь — обычная процедура и вы самостоятельно без проблем ее пройдете.

Нужно ли оплачивать визовый сбор

Между Россией и Вьетнамом существует соглашение, согласно которому граждане РФ не платят визовый сбор. Вы оплачиваете только приглашение. В аэропорту с вас не имеют права требовать никаких денег (наличные могут быть нужны только в том случае, если вы забыли фотографию).

С другими странами СНГ договоренности об отсутствии визового сбора нет, поэтому туристам надо оплатить его прямо в аэропорту. В этом случае необходимо иметь при себе наличные деньги, ведь как уже говорилось выше, в зоне прилета банкоматов нет. К примеру, для граждан Казахстана виза будет стоить 25 долларов.

Оформление вьетнамской рабочей визы, бизнес-визы или других типов документов

Если целью вашей поездки является не туризм, а работа или открытие собственного бизнеса, пакет документов для оформления визы будет отличаться. Этот вопрос также можно решить с одной из туристических компаний, оказывающих визовую поддержку. Согласование документов производится в индивидуальном порядке.

Есть и другие типы виз, к примеру на обучение или лечение. Оформление таких документов также обсуждается индивидуально.

Существует также такое понятие как «карта резидента». Такой документ оформляют люди, которые приехали во Вьетнам на долгий срок. Получить данную карту можно, зарегистрировав свою компанию или устроившись официально на работу. За определенную плату юристы оказывают помощь в оформлении карты резидента. Компании, занимающиеся этим вопросом, не сложно найти в сети.

Оформление вьетнамской визы для детей

Если вы путешествует с детьми, то вам понадобятся дополнительные документы к стандартному пакету, а именно копии гражданских паспортов родителей и копия свидетельства о рождении ребенка. В случае, если ребенок отправляется во Вьетнам с одним из родителей, потребуется разрешение на вывоз, либо документы, которые подтвердят причину отсутствия данного разрешения (например, справка, которую могут выдать матери-одиночке).

Транзитная виза

Иногда бывают случаи, когда один из аэропортов Вьетнама является для туриста перевалочным пунктом. В этом случае разрешен транзитный проезд. Он распространяется на тех пассажиров, которые продолжат свое путешествие в течение 24 часов и не будут покидать территорию аэропорта. При этом туристы обязаны предоставить билеты на самолет в третью страну.

Это все основные нюансы, которые требуется знать для оформления визы во Вьетнам для граждан России. Обратите внимание, что периодически цены на услуги и даже некоторые правила и законы меняются, поэтому всегда следует искать самую свежую информацию о визовых правилах, чтобы при пересечении границы не возникло никаких проблем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации